基督教喜樂福教會

最新消息未分類6月9日 慕安德烈每日靈修

6月9日 慕安德烈每日靈修

6月9日 慕安德烈每日靈修-背負十字架
經文:「不背著他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒。為我失喪生命的,將要得著生命。」(馬太福音十:38,39下)
        從加拉太書我們看到保羅對十字架,以及與主同釘十字架的解析。現在我們來看看主耶穌怎樣定義十字架——不背著十字架跟從我的,就不配作我的門徒,失喪生命的將要得著生命。其實保羅所公開闡釋的十字架道路,就是將耶穌所講有關十字架信息的核心重點擴充發揮,講得更具體、實際、完備。
        事實上,這段話是耶穌在揀選十二個門徒後,對他們所做的勉勵,要他們背起自己的十字架來跟從主。 然而,當時門徒們對十字架的認知,僅止於罪犯背負沈重的十字架前往刑場的畫面,但耶穌要他們更深刻地去體認,人的本性就是罪惡敗壞,惟有讓它在十字架上被釘死,才能夠得著新生命。耶穌的一生,就是這真理最佳的詮釋,祂從出生來到這世上,就知道自己的命運是要背負全世人的罪孽,然後被釘死在十字架上;所以,祂也要求祂的門徒像祂一樣,將敗壞的老我釘死在十字架上。
        門徒們雖不能馬上了解耶穌的話,但耶穌給他們背十字架的信息,像種子一樣地埋在他們心土裡生根成長。期間門徒們不但要學習治死老我,而且在治死老我的過程中,發現到當「死」在身體上發動時,「生」也同時在身體上發動,一種生命的轉化就這樣發生,十字架上耶穌復活的生命,就這樣進入我們裡面。
        耶穌要求祂的門徒要捨棄一切,不要有自己的渴慕或追求,只單單地背起自己的十字架來跟隨主。耶穌現在也一樣呼召屬祂的百姓,完全放下自己的喜好,不高抬自己並只單單地背起自己的十字架跟隨主與祂聯合,如此我們才有份於耶穌復活得勝的生命。