基督教喜樂福教會

最新消息未分類慕安德烈--內在生活7

慕安德烈--內在生活7

7章 神話語的能力

這道實在是神的,並且運行在你們信主的人心中。(帖前2:13)

一個人所講的話的價值是取決於聽者對這個人的認識。如果有人給我一個承諾:“我要把我所有的一半給你。”究竟說這話的人是一個僅擁有幾塊錢的窮人,或是一個百萬富翁要和我分享他的財富,這兩者有何等大的區別哩!作有效讀經的首要條件之一是認識神乃全能的那一位元,並認識他話語的能力。

神話語的能力是沒有限量的。“諸天藉耶和華的命令(原文為“道”)而造……他說有就有,命立就立。”(詩33:6、9)神的全能藉著道運作,他的話有創造的能力,事物就照著他所說的存立。

這道既出乎永活神,自然是活道,會賜予生命,不僅叫事物存立,甚至使死物複生。那再生的能力可以使死屍復活,叫靈魂已死者得著永生。一切的屬靈生命藉它而得,因為我們蒙了重生是由於不能壞的種子,是藉著神活潑常存的道。

要得著神話語的祝福,最大的秘訣之一是——相信它的創造與復活之能,這對許多人而言是隱藏的。這道照著它所命定的旨意與應許的恩典運行在我裏面。它有效地作工在信的人裏面,一旦藉著聖靈進入人心,則沒有一件事能抵擋它的能力。“這道實在……運行在你們信主的人心中。”“耶和華的聲音大有能力。”每一件事都取決於人如何從心裏領受神的道,而學習這門藝術的第一步就是相信它那活潑、全能、創造之力。藉著道,神使無變有。

從創造一直到使死人復活都是神大能的作為,照樣他藉聖經對我們所說的每一個字也具有真實的能力。有兩件事會攔阻我們運用信心到應有的程度。一件是環繞我們周圍的可怕經驗,或許也是我們自己的經驗——因著人的智慧、不信與屬世界、愛世界,道發生不了效用。另一件是忽略了經上所教導的——道是種子。種子很小,也許長期呈現靜止狀態,必須被埋藏;當發芽時,成長的速度也緩慢。由於神話語的運作是隱藏的、看不見的、緩慢的,而且顯然是微弱的,所以我們不相信它的全能。但讓我們一開始就認定我們所讀之道乃神拯救的大能:它將運行在我裏面,供應我一切的需要,責成父所要求的一切。

這樣的信心將為我們的靈命開展何等豐盛的遠景!我們將發現所有神恩典的財寶與福氣,都是唾手可得的。道有能力照亮我們的黑暗,使心中有神的光,能明白他的愛,認識他的旨意。道使我們充滿力量與勇氣去制服每一個仇敵,並做任何神所要我們做的事。道潔淨我們,使我們成聖;道在我們裏面引入信心和順從;道在我們裏面像種子,蘊含著主形像的每一樣氣質。聖靈藉著道引我們進入一切的真理,使道所涵括的一切在我們身上成為實際,因而預備我們的心成為父與子居住的所在。

如果我們真心相信這簡單的真理,則我們與神之道的關係和晨更將造成何等大的改變!讓我們開始操練話語的職事,在自己的經驗裏證明它的能力,這是每一個信徒都當練習的。讓我們開始尋求神話語的大能,安靜而認真地學習偉大的信心功課。總之,神的話是真實的!神自己要使之在我們裏面成真。但我們需要多方認識什麼會攔阻那能力,並多方克服這些障礙,從其中被釋放出來,多多地降服於主的道,接受它的工作。只要我們在讀經時,下定決心相信神的道具有無限量的大能,照著它所言及的每一項福氣運行在人心裏,則一切都不成問題。