首頁
1
喜樂福教會
2
慕安德烈
3
慕安德烈--內在生活224
基督教喜樂福教會 402 台中市南區福中街23號
第36章 代求者義人祈禱所發的力量是大有功效的,以利亞與我們是一樣性情的人。(雅5:16、17)有一種思想最攔阻人不效法聖經中聖徒們的榜樣,就是以為經上人物的行徑屬特例,我們不能期望自己也有在他們身上所看見的特點。但神賜下聖經的目的剛好與此相反。他賜給我們這些人,以教導我們、鼓舞我們,他們是神恩典所作成的標本,是神旨意活生生的具體表現,但願我們曉得神所要求於我們,以及人所能達成的光景。由於錯誤的觀念如此普遍,雅各遂針對這項需要寫道:“以利亞與我們是一樣性情的人”,以鼓舞每一個立志過有功效之禱告生活的人。既然他的性情與我們沒有兩樣,作工在他裏面與我們裏面的恩典是一樣的,我們就沒有理由說不能和他一樣發出大有功效的禱告。禱告若要有能力,必須努力得著以利亞的靈。“讓我尋得恩典,可以像以利亞一樣地禱告。”這樣的渴望是完全正當且十分必須的,如果我們誠實地尋求以利亞禱告能力的秘訣,他所走遍的路必定展現在我們眼前。我們可以從他與神同在的生活、為神作工、對神的信靠上,找著這門路。以利亞與神同活禱告是生命的聲音,因為人活著,所以他禱告。神所看為真實的禱告,並非他在特定的禱告時間裏滔滔不絕的言語與思想,而是從他的願望和行動裏看見他的心謙卑俯伏。生命所說出來的,比嘴唇所說的更大聲、更真實。要禱告得好就必須活得好,與神同活的人才會得知神的心意、討神喜悅,然後他才能照著神的旨意祈求。想一想以利亞頭一次對亞哈發出資訊時,是怎麼說的——“我侍立在主神面前”(王上17:1另譯)。想想看他在基立溪旁多麼孤單,從神所差的烏鴉得餅,然後到撒勒法受一個窮寡婦服侍。他與神同行,好好地學習認識神;當時候來到,他知道如何向這位他所確認的神禱告。禱告的信心只能從與神有真實交通的生活生髮出來,生活與禱告之間的連結必須清楚而緊密。當我們奉獻自己與神同行時,才能學習禱告。以利亞為神作工神差遣他去那裏他就去,神吩咐他做什麼他就做。他侍立在神面前事奉他,他指證百姓的不是和罪惡。所有聽見的人都可以說:“我知道你是神人,耶和華藉你口所說的話是真的。”(王上17:24)他所有的禱告都與為神所作的事工有關。他是一個行動家,同時也是一個禱告的人。一開始他為乾旱禱告,然後求雨,這是他先知工作的一部分,藉著審判與憐憫,使百姓回轉歸向神。他求火從天而降燒盡燔祭,好讓人明白耶和華是真神。他所求的一切,都是為著神的榮耀。常常有信徒尋求禱告的能力,是為自己求美好的恩賜,那種隱藏的自私奪走了能力與答復。只有當自我消失在神榮耀的願望裏,奉獻生命為主作工時,才會帶來禱告的能力。神的本性就是愛,要救我們、祝福我們。當信徒奉獻自己來事奉神時,便會在其中找到禱告的新生命。事奉別人證明我們為他們禱告是誠誠實實的,事奉神會顯示出我們有需要也有權利坦然無懼地禱告。要培養這種意識,告訴神你要全然奉獻自己來事奉他,如此會加強你對禱告蒙垂聽的信心。以利亞信靠神饑荒時他已學會為著個人的需要信靠神,所以他敢為著更大的事信靠神,相信神必垂聽他為百姓的禱告。從他求火蒙神應允的事上,我們看見以利亞在神裏面有信心。從他對亞哈宣佈大雨將傾盤而降的事上,我們也看見他充滿信心。當他的僕人六次帶來“沒有什麼”的資訊時,他仍舊俯伏在地求雨。以利亞因著與神相交而得著神的友誼。並且藉著為神作工而堅固這友誼。對神的應許和神性有堅定不移的信心,使他的禱告大有功效。內室是學習這功課的地方,晨更是一所訓練學校,在那裏可以操練像以利亞一樣的禱告恩賜。讓我們不要懼怕,以利亞的神仍然活著,在他裏面的靈也住在我們裏面。讓我們跳出狹窄而自私的禱告視野,不單以自己得著恩典能站立得住為滿足。讓我們培養像以利亞那種全然為神而活的態度,我們才能學習像他一樣的禱告。禱告會帶給自己和別人有福的新經歷,使我們看見我們的禱告也可以大有功效。在長遠活著為我們代求之救贖主的大能裏,我們當鼓起勇氣,毋須害怕。我們已經把自己交給神,正在為他作工。我們正在學習認識他、信靠他。我們可以指望在我們裏面的神生命,即住在我們裏面的聖靈,要引領我們一樣地進入這恩典——義人祈禱所發的力量是大有功效的。  http://www.seelove.url.tw/hot_337298.html 慕安德烈--內在生活36 2021-04-18 2022-04-18
基督教喜樂福教會 402 台中市南區福中街23號 http://www.seelove.url.tw/hot_337298.html
基督教喜樂福教會 402 台中市南區福中街23號 http://www.seelove.url.tw/hot_337298.html
https://schema.org/EventMovedOnline https://schema.org/OfflineEventAttendanceMode
2021-04-18 http://schema.org/InStock $NT 0 http://www.seelove.url.tw/hot_337298.html

第22章 神的旨意

願你的國降臨,願你的旨意行在地上如同行在天上。(太6:10)

1、神的旨意是活潑的大能,世界的存留系於此能力。藉這旨意,也根據這旨意,說有就有,命立就立。世界乃神聖天旨的彰顯與具體表現,傳達出智慧、能力和美善。惟有神所定規的才出現在世界,所以又美麗、又榮耀。既然世界是藉神聖天旨而造,也就天天靠它而立。創造就是這樣,照著所預定的成全了,彰顯出神的榮耀。“他們將榮耀歸給那活到永永遠遠者,說:你是配得榮耀、尊貴、權柄的,因為你創造了萬物,並且萬物是因你的旨意被創造而有的。”(參啟4:9-11)

2、就著無生命的大自然而言是這樣,就著有智慧的受造物而言更是如此。神聖天旨按著它自己的形像和樣式造了受造物的意志,並賦予這意志活潑的能力,可以知道且接受天旨,並與其所從出的天旨合而為一。未墮落的天使是有福的,他們以能夠願神所願、做神所做為最高尊榮與快樂。天堂的榮耀在乎神旨在那兒通行無阻。墮落的天使與人類的罪惡、悲慘境遇就是轉離神旨意,拒絕遵行並住在神旨意中。

3、救贖不過是恢復神旨在世上應有的地位。為了達成這目標,基督來到世上過人的生活,指出人活著的唯一目的就是遵行神的旨意。他向我們指出得勝己意的唯一道路——向己死,順服神旨意以至於死。因此他償還了己意的罪債,為我們得勝了己意。他藉著死與復活開了一條路,使我們可以進入與神旨意完全聯合並獻身於神旨意的生活。

4、如今神救贖的旨意能夠行在墮落的人身上,正如他創造的旨意已常常施行在大自然和未墮落的生物身上。在基督和他的榜樣裏,神向我們顯明他所要求、所期待於我們的,是獻身於他的旨意並以神旨意為樂。在基督和他的靈裏,他更新並佔有我們的意志;他作工在意志裏,叫意志願意聽命、照章行動,使我們能夠且樂意照著他一切的旨意去行。

他自己照著他的旨意作成一切。“在各樣善事上成全我們,叫我們遵行他的旨意,又……在我們裏面行他所喜悅的事。”(參來13:21)當聖靈顯明這事,我們信了,而且從心裏接受這事時,就得著開啟,明白“願你的旨意行在地上如同行在天上”這段禱詞的真義,也生髮出真實的渴慕來,盼望過這種神旨意所應許的生活。

5、信徒何等需要明白他與神旨意之間的關係,以及神旨意在他身上所應有的權柄。

何等多的信徒對於他們的信仰、他們的感覺與神旨意應有的關係,沒有一點概念。很少人說:“我唯一所思所想的有福之事乃是與神的旨意全面調和。我覺得我的需要就是始終維持著降服的態度,即使在最小的事上,也要照著神所定規的去行。在生活中的每一個小時,我可以靠著神的恩典,活在神的旨意裏,讓神的旨意藉著我行出,如同行在天上一樣。”

6、只有當我們對神聖的天旨有活潑的信心,知道它必要照著它的目標,愈來愈多地作工在我們裏面並掌管我們的心時,才會有勇氣相信主禱文裏主所教給我們的禱告必蒙垂聽。當我們看見藉著耶穌基督才能使神旨意運行在我們裏面時,就曉得惟有與他緊緊連結才會有信心,確信神要在我們裏面做成一切。只有這種藉著耶穌基督對神產生的信心,使我們有把握盡到我們這一方面的責任;身在地上,然而柔弱的意志卻能真正地與神的旨意相調和。讓我們接受神所為我們命定的這項責任,當作心中唯一所想望的事,願神在一切事上的旨意能行在我們裏面並藉著我們施行,如同在天上一般——這樣的信心可以得勝世界。

7、身在地上,但意志可以一直與父有活潑的連結,一直有美善聖子的同在。惟有藉著聖靈賜下神聖的引導,我們才能真正認識神旨意的美好,真知道如何將神旨意應用在日常生活中,也得著愈來愈大的啟示。這樣的教導不是給那些聰明通達人,乃是給嬰孩,就是那些像小孩子的人,他們願意等候並倚賴所要給他們的教導。這神聖的引導必指引我們一直走在神的旨意裏。

8、在隱密處與神交通時,我們要反覆學習這些偉大的功課。

我所敬拜的這位神,要求我完全與他的旨意聯合。我的敬拜就是:“神啊!我樂意照你的旨意行。”(詩40:8)早晨在內室裏與神有隱密的交通時,我們當一心想要認識神的旨意,專心尋求實行這旨意的能力,並完完全全、歡歡喜喜地向神降服,要遵照神所定規的一切去行。這樣,我們的讀經與禱告才會帶來真實而全備的祝福。

 

上一個 回列表 下一個